Salvia Officinalis 5 gr.
Para pedidos llamarnos al 977 120 102
Salvia Officinalis 5 gr.
Para pedidos llamarnos al 977 120 102
Semillas de Salvia Officinalis
Familia: Labiadas
Origen y distribución: Procede de las regiones mediterráneas. Crece silvestre y abundantemente en terrenos calcáreos o áridos, y de clima cálido y seco.
Usos teràpeuticos : Antisudorífico, tónico general, estomacal, afecciones gástricas e intestinales, antidiarreico, cordial, diurético, astringente, antiséptico, antiinflamatorio de vías respiratorias altas, antiespasmódico, regulador de las funciones menstruales, afecciones de boca y garganta, ronquera, usos tópicos (llagas, úlceras, dermatosis).
Otros usos y propiedades: Aplicaciones culinarias y pastelería.
Parte utilizada: Hojas (folium salviae).
Descripción
La salvia es un arbusto o mata de base leñosa de hasta 80 cm. de altura, con tallos herbáceos ramificados y erguidos; profusamente cubiertos de hojas perennes, pecioladas, opuestas, ovales o lanceoladas, rugosas, aterciopeladas y de color verde grisáceo.
Las flores, que aparecen entre mayo y julio, son de colores variables; pueden ser azules, violeta, rojo violáceo o blanco, agrupadas en espigas terminales. Los frutos son tetraquenios.
Es una especie con origen en las regiones mediterráneas, muy conocida desde la antigüedad. La planta silvestre crece abundante de forma espontánea en montañas de sustratos calcáreos, terrenos pedregosos, ribazos y llanuras áridas, y preferentemente de clima cálido y seco. Actualmente es cultivada de forma intensiva en numerosos países.
Recolección
Para usos medicinales se recolectan las hojas de los brotes jóvenes, junto con éstos. Se realiza al inicio de la floración o poco antes, y siempre con tiempo seco y soleado. Se ponen a secar a la sombra y con buena corriente de aire, o bien en secadero a una temperatura máxima de 35º C. Se pueden realizar dos cosechas por año. Las partes secas se almacenan en recipientes herméticos, o en sobres cerrados, siempre resguardados de la humedad. No conservar más allá de tres años, ya que determinadas sustancias como los taninos y esencias se debilitan.